mila_n_ista (mila_n_ista) wrote in laurie_ru,
mila_n_ista
mila_n_ista
laurie_ru

Category:

Песни из сериала «Дживс и Вустер»: «Minnie the Moocher»

В этом году нас ожидает поистине музыкальное лето. Ожидание праздника блюза началось с объявления концерта в Орегоне, в приглашении на который немалую роль сыграл блистательный «Дживс и Вустер». Сериал наполнен прекрасной музыкой, так хорошо отражающей дух той беззаботной эпохи. А исполняемые Берти песни были настоящими хитами своего времени! Эти моменты - уже классика, которую знаешь практически наизусть и все равно с удовольствием пресматриваешь раз за разом.
Почему бы нам не взглянуть на эти мелодии пристальнее? Как они создавались, что интересное связано с ними, как исполнялись на пике своей популярности? Больше 80 лет минуло с тех пор, а они все такие же забавные и милые, как и тогда. Предлагаем вашему вниманию цикл обзоров по песням из «Дживса и Вустера» - «сказок Века джаза»!


«Minnie the Moocher» («Лентяйка Минни»), 1931 г.
Кэб Кэллоуэй


В нашем сообществе hhhhhhhhl уже делала однажды пост по этой песне.Так что я лишь дополню его некоторой информацией.

«Minnie the Moocher» - джазовая песня, записанная легендарным Кэбом Кэллоуэем в 1931 г. (говорить об авторе можно много. Вы легко найдете его биографию в интернете, так что здесь я предложу несколько теплых слов о нем из книги «История биг-бэндов»). Наибольшую известность ей принесли как раз бессмысленные импровизационные строчки припева. Во время концертов Кэллоуэй подключал аудиторию к исполнению, прося повторять их за ним эхом. Со временем фразы Кэллоуэя стали такими длинными и сложными, что зрители хохотали над собственными неудачными попытками их воспроизведения.

Был у Минни и «старший брат»: ее музыка и текст основаны на песне Фрэнки «Полпинты» Джексона «Нытик Вилли» («Willie the Weeper») 1927 г. Которая, в свою очередь, имела уйму общего с написанной в то же время Эрнстом Роджерсом песней «Вилли трубочист» («Willie The Chimney Sweeper»). Заглавный герой был подвержен той же пагубной привычке, что и Мин, - пристрастию к опиуму. В варианте Роджерса описывается, как после нескольких очередных трубочек Вилли проснулся на заграничном берегу, где встретился с Царицей Савской, которая назвала его «дорогой» и одарила, как и положено, автомобилем из золота и бриллиантов. На берегах Нила Клеопатра назначила ему свидание в субботу вечерком. Затем Вилли играл в рулетку в Монте-Карло и сорвал банк, не потеряв и пенни. После чего он провел 7 лет особым гостем у турецкого султана (и у его гарема). Ничем хорошим, естественно, такие видения закончится не могли, и, выкурив однажды слишком много, бедолага просто не проснулся. У Джексона обошлось без столь трагической концовки, правда, и похождения героя были чуть скромнее, но вполне себе фантастические.

Кэб написал также и расширенную версию песни, в которой описывались дальнейшие приключения Лентяйки и ее приятеля Смоки. Парочка угодила в тюрьму, Минни (у которой, как известно, сердце было большим, как у кита) внесла за Смоки залог, но этот тип проявил свою истинную сущность и сбежал, бросив ее там. В конце концов (едва не сбив по дороге с пути истинного священника), Минни попала туда, «где держат психов», где и скончалась. Вот почему обе версии песни, и сокращенная, и длинная, заканчиваются словами «Бедняжка Мин, бедняжка Мин».
Теперь вы можете себе представить, что стряслось бы с почтенным сэром Родериком Глоссопом, осуществи Берти свое намерение исполнить у него на ужине эту вещицу?! :)))

Сама Минни упоминается еще в ряде песен Кэба Кэллоуэя, таких как «День свадьбы Лентяйки Минни», «Призрак Смоки Джо», «Забить косячок», «Минни теперь пижонка», «Мистер Паганини, посвингуйте для Минни», «За Зу За».

В 1932 г. Кэллоуэй записал песню для одноименного мультфильма, главной героиней которого была знаменитая Бетти Буп. Во вступлении он появляется там сам со своим оркестром, и этот 30-секундный отрывок является самой ранней из известных видеозаписей музыканта.



А в 1980 г., в возрасте 73 лет, Кэб Кэллоуэй исполнил нестареющую «Минни» в фильме «Братья Блюз».



В 1999 г. «Minnie the Moocher» была включена в Зал Славы Грэмми.

Ну и сам Б.У. Вустер :)



Текст:
Hey, folks, here's a story
'Bout Minnieeeee the Moocher
She was a low-down hoooootchie cootch.
She was the roughest, toughest frail
But she had a heart as big as a whale!
Hidey-hidey-hidey-hi!
Hidey-hidey-hidey-hi!
Hodey-hodey-hodey-ho!
Hodey-hodey-hodey-ho!
Heedey-heedey-heedey-hee!
Heedey-heedey-heedey-hee!
Hidey-hidey-hidey-ho!
Hidey-hidey-hidey-ho!

She had a dream 'bout the King of Sweden
He gave her things that she was needin'
He gave her a house built of gold and ste-el!
A diamond car with the platinum wheels!
A-hidey-idey-idey-idey-idey-idey-hi!
A-hidey-idey-idey-idey-idey-idey-hi!
Hodey-odey-odey-odey-odey-odey-oh!
Hodey-odey-odey-odey-odey-odey-oh!
Scoobilyboo scoobilyboo scoobilyboobilyboobilyboo!
Scoobilyboo scoobilyboo scoobilyboobilyboobilyboo!
A zoopzoopzoodilip zoopzoopzoodilip zoopzoopzoodilip zoopzazoy!
A zoopzoopzoodilip zoopzoopzoodilip zoopzoopzoodilip zoopzazoy!

Перевод на русский

Здесь можно взять ноты для фортепиано: лист 1, лист 2, лист 3.

Скачать Кэб Кэллоуэй «Minnie the Moocher»
Tags: jeeves & wooster, музыка, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments