?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Пост написан для laurie_ru

Об этом фильме "Мартин Скорсезе представляет: Блюз. Mузыкальное Путешествие", который уже не раз упоминался в этом сообществе, было решено сделать отдельный пост просто потому, что тема блюза стала актуальной составляющей жизни этого сообщества.
Я впервые увидела этот документальный фильм по одному из каналов спутникового телевидения лет пять тому назад и он произвел на меня глубочайшее впечатление. Я забросила все свои дела и сидела, вперившись в экран и, забыв обо всем на свете !
Мне даже трудно назвать рассказ об этом фильме оффтопом. Ведь явление, о котором он так ярко и талантливо повествует, оказало на Хью Лори влияние столь сильное, что не говорить о нем, было бы, как минимум, досадным упущением. Тем более, что некоторые серии этого фильма являются просто живейшими иллюстрациями того, о чем он взахлеб рассказывает в своих интервью, посвященных музыке.

Фильм говорит о том, как блюз стал тем, чем стал, а именно невероятной по силе воздействия стихией,накрывшей с головой и, вдохновившей массу людей по обе стороны Атлантики.
И как он из регионального фольклора превратился в универсальное искусство.
Фильм также наглядно демонстрирует тот факт, что не случись этого, ярчайший сегмент не только
современной музыки, но и культуры, просто выпал бы из спектра цивилизации.

Когда в начале нулевых выдающийся американский режиссер Мартин Скорсезе решил начать работу над нешуточным по размаху проектом посвященным истории блюза, у него уже имелся успешный опыт создания неигрового кино.
Скорсезе уже снял два документальных фильма - один об истории американского кино, а другой, посвященный кино итальянскому.
За историю блюза Скорсезе взялся неслучайно. Во многих своих интервью режиссер признавался, что музыка окружала его с детства. Рассказывал, как она просто витала в воздухе Нью-Йорка, где он родился и вырос, неслась из ресторанов и магазинов, из открытых окон проезжающих машин. Cкорсезе вспоминал как мать постоянно напевала, занимаясь домашними делами, как отец играл на мандолине, про брата Фрэнка и его гитару,про дядю Джо - обладателя большой и разнообразной музыкальной коллекции. Скорсезе поведал о том, как впервые году
в 1958 впервые услышал по радио блюз и как звучание этой музыки его поразило. Это была песня Lead Belly "See See Rider" :



Эпиграфом к своему музыкальному путешествию Скорсезе избрал слова одного из патриархов блюза, легендарного Уилли Диксона: " The Blues are the roots; everything else is the fruits", что можно перевести как: "Блюз - это корни, а все остальное - плоды".

Для осуществления своей затеи Мартин Скорсезе пригласил шестерых известных режиссеров, с которыми его объединяла любовь к этой музыке и дал им почти полную свободу действия, в результате чего они явили миру семь потрясающих историй:

Feel like I'm going home ( Возвращение домой )
By Martin Scorsese ( реж. Мартин Скорсезе)

The Soul of a Man (Душа Человека)
by Wim Wenders ( реж. Вим Вендерс )

The Road to Memphis ( Дорога на Мемфис )
by Richard Pearce ( реж. Ричард Пирс )

Warming by the Devil's Fire ( Греясь на дьявольском огне )
by Charles Burnett ( реж. Чарльз Барнет )

Godfathers and Sons ( Крестные отцы и сыновья )
by Marc Levin ( реж. Марк Левин )

Red, White & Blues ( Блюз под Британским Флагом )
by Mike Figgis ( реж. Майк Фиггис )

Piano Blues ( Блюзом по клавишам )
by Clint Eastwood ( реж. Клинт Иствуд )



Все серии этого фильма разные, как и музыканты, о которых они рассказывают,
как и режиссеры их снявшие. Тем не менее, все семь частей составляют удивительное единство.
В эту историю самозабвенно погружаешься с головой, как в невероятно захватывающую
импровизацию.

Blues: Musical Journey мастерски преподносит удивительно яркий коллаж
из разных исторических экскурсов, уникальных архивных записей и материалов (многие
из них были показаны здесь впервые) , из интервью с известными музыкантами и неожиданных
джэмов. Фильм наполнен музыкой, в которой бурлит жизнь, ритмами, где страсть переплетается
с меланхолией, а жизнелюбие с фатализмом.
Этой музыки звучит так много, что в ней тонешь! Поэтому попытаться выбрать из этой сокровищницы отдельные бриллианты и составить из них что-то вроде хит-парада ,так чтобы этот пост все таки хоть кто-нибудь прочел до конца - задача не из легких.
Но я все же возьму на себя смелость сделать этот шаг, потому что эта музыка, как главное действуюшее лицо фильма, расскажет намного больше, чем любые слова.

Кори Харрис и Кеб'Мо исполняют известнейший блюзовый стандарт песню Роберта Джонсона Sweet Home Chicago ( отрывок из "Возвращения домой" ).
Даже не верится, что песня эта впервые была записана eще в 1937 году !



Роберт Джонсон. Тот самый, который по преданию заключил договор с Дьяволом на пустынном Перекрестке и навсегда вошел не только в историю, но и в мифологию блюза. Cовсем недавно в фильме "Down by the river" именно на том самом перекрестке Хью Лори стоял на коленях, возведя руки к небу. Песня Роберта Джонсона Travelling Riverside Blues звучит в "Возвращении домой" :




Джон Ли Хукер (John Lee Hooker ) - Tupelo Blues. Один из героев серии "Возвращение домой" говорит, что этот величайший блюзмен постучался в музыку с черного входа.
Замечательно и точно сказано! А я вот слушаю Tupelo Blues и понимаю, что не будь Джона Ли Хукера c его страстными непредсказуемыми прикосновениями к струнам, и Джими Хендрикс не вошел бы в историю рок-музыки с тем самым звучанием, которое ни с чем не спутаешь.




Otha Turner and Corey Harris - When I Lay My Burden Down ( отрывок из "Возвращения домой" ).




Мадди Уотерс ( Muddy Waters ) - Gypsy Woman (1948) - из "Возвращения домой".
Мадди Уотерс считается отцом-основателем того самого стиля, который называется Чикагским Блюзом. Он оказал колоссальное влияние на многих музыкантов в том числе и на формирование британского рока. Такие пионеры блюза под британским флагом как Джон Майалл, Эрик Клэптон, Питер Грин и многие другие считали его своим главным вдоховителем.




Alvin Youngblood Hart - Illinois Blues .
Этот проникновенный блюз, от которого у меня мурашки бегут вдоль позвоночника, принадлежит авторству Скип Джеймса (Skip James).
В серии "Душа Человека" блюз этот звучит под незабываемый видеоряд - уникальную архивную хронику. Вот фрагмент из фильма:




Сестра Розетта Тарп ( Rosetta Tharpe ) - песня "Up Above My Head I hear music in the air " из серии "Греясь на дьявольском огне".
Эта удивительная женщина, вокал, игра на гитаре и композиторские способности которой, сделали ее необыкновенно популярной в Штатах 30-х и 40-х годов . Она прославилась революционным исполнением госпела ( духовных песен черных ),в котором религиозные тексты сочетались с искрящимися ритмами раннего рок-н-ролла.




Хабиб Койте (Habib Koité) - известным малийским музыкант. "Все начинается с меланхолии ", - говорит он в фильме прежде, чем его пальцы касаются струн гитары и извлекают из них волшебные звуки.
Вот отрывок из сессии которая показана в той части фильма "Возвращение домой", которая снята в Западной Африке где гитарист Кори Харрис ( Corey Harris ) ищет истоки блюза.





Элмор Джеймс ( Elmore James ) - Dust my broom ( этот блюз звучит в фильме "Дорога на Мемфис" ).
Выдающийся блюзмен и слайд-гитарист ( слайдер - это специальный цилиндр, который гитарист надевает на палец. В результате, получается особый, уникальный звук, взятый за основу целого направлением гитарной игры ). Стиль Элмора Джеймса вдохновил многих известных музыкантов.




Би Би Кинг ( BB King ) - Three O' Clock Blues ( звучит в "Дороге на Мемфис" ).
Один из самых известных блюзовах гитаристов, самобытную и яркую манеру игры которого, где воедино сплелись сложность и минимализм, не спутаешь ни с кем.
Журнал Роллинг Стоун поставил его на третье место в списке величайших гитаристов всех времен.
Кинг родился в Индионоле Штат Миссиссиппи. В детстве пел в церковном хоре. В молодости работал трактористом, а по вечерам играл блюз. Потом работал диджеем на радио, где взял себе псевдоним Beale Street Blues Boy ( Блюз-бой с улицы Беале), который позже сократил до BB King . Beale Street - это известная улица в центре Мемфиса, где всегда находились старейшие блюзовые клубы.




Хоулин Вулф ( Howlin' Wolf ) - Moanin' at Midnight - (звучит в фильме "Дорога на Мемфис").
Настоящее имя этого легендарного блюзмена Честер Артур Барнетт ( Chester Arthur Burnett). Он родился в 1910 году на Миссиссиппи, а в 50-е годы считался одним из ярчайших исполнителей чикагской блюзовой сцены. Стоит упомянуть, что он отличался и приметным обликом - был
ростом 198 см и весил 139 кг ! Своим сценическим псевдонимом, который в переводе с английского означает "Воющий Волк" он обязан своего деду, который в детстве пугал его рассказами о том как "придет серенький волчок и ухватит за бочок " :)





Джимми Роджерс ( Jimmy Rogers ) - Chicago Bound - Из фильма "Крестные отцы и сыновья".




Флитвуд Мак и Питер Грин ( Fleetwood Mac & Peter Green ) - Shake Your Moneymaker- 1969 - из фильма "Блюз под Британским Флагом".
Британские пионеры блюза. Питер Грин, кроме всего прочего, автор популярнейшего хита Black Magic Woman, который в конце 60-х исполнил гитарист Карлос Сантана.



Джефф Бэк (Jeff Beck) - Rollin' & Tumblin - сессия из фильма Блюз под Британским Флагом.
Джефф Бэк - выдающийся английский рок-гитарист. Один из трех великих гитаристов, игравших в конце 60-х в группе Yardbirds. Кроме Бэка - это были Эрик Клэптон и Джимми Пейдж (последний позже прославился созданием группы Led Zeppelin ).
Джефф Бэк шесть раз становился обладателем Грэмми. И еще, (не могу не похвастаться! ) мне посчастливилось побывать на его концерте осенью 2010 года.
И я слышала Rollin' & Tumblin своими ушами !




Крис Фарлоу ( Chris Farlowe ) - Stormy Monday - звучит в фильме Блюз под Британским Флагом.
Английский блюз и рок вокалист. в 1965 году он записал блюзовый стандарт "Stormy Monday" под псевдонимом Little Joe Cook, который немедленно породил легенду о неизвестном черном блюзмене.



Cream - Crosswords ( блюз Роберта Джонсона ) - из фильма Блюз под Британским Флагом.
Британская супер-группа осуществившая революционный прорыв в звучании электрического
блюза. Группа новаторски исполняла старые блюзовые композиции и была автором собственных
хитов. Ее гитарист Эрик Клэптон, по собственному признанию, с юных лет был одержим навязчивой идеей. Он считал что на нем лежит миссия: именно он должен стать законодателем исполнения блюза на Британских Островах.
Надо сказать, что все у него получилось. Он стал одним из влиятельнейших гитаристов всех времен.




Арт Тейтум (Art Tatum) - Tatum Pole Boogie - композиция исполнена в серии "Блюзом по клавишам". Великий американский пианист-виртуоз.
Был почти слепым с раннего детства, что не помешало ему еще в совсем юные годы стать непревзойденным джазовым пианистом.
Его техника продолжает изумлять и современных профессиональных музыкантов.




Телониус Монк ( Thelonious Monk ) - Blue Monk - из серии "Блюзом по клавишам".
Один из столпов американской музыки. Джазовый пианист и композитор. Он является автором многочисленных джазовых стандартов и его часто называют основателем стиля Бибоп ( Bebop ).



Доктор Джон ( Dr. John ) - Big Chief - из сессии специально записанной для фильма "Блюзом по клавишам".
Уроженец Нового Орлеана и пятикратный обладатель Грэмми. Начинал свою карьеру музыканта как гитарист, но был вынужден ее прервать из-за огнестрельного ранения повредившего безымянный палец. Позже он вернулся к музыке, но уже как пианист.




Мне с трудом удалось заставить себя прервать этот хит-парад. С хорошей музыкой мне всегда тяжело расставаться, а в фильме ее звучит великое множество.

Надеюсь, вам понравилось это путешествие !

Фильм Мартина Скорсезе The Blues - Musical Journey можно скачать здесь

Много интересной информации на английском языке можно найти на Официальном сайте фильма




Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sashasun
Jun. 15th, 2011 07:00 am (UTC)
спасиюо огромное! и за рецензию,и за ссылки:)
novemba
Jun. 15th, 2011 07:13 am (UTC)
Спасибо за рассказ! Захотелось срочно пересмотреть весь фильм!
Помнится, мне тот, что "Блюзом по клавишам" больше других понравился. Всё ж, люблю пианино! :)
hhhhhhhhl
Jun. 15th, 2011 07:27 am (UTC)
в 1965 году он записал блюзовый стандарт "Stormy Monday" под псевдонимом Little Joe Cook, который немедленно породил легенду о неизвестном черном блюзмене.

Вот это очень показательный момент, в отсутствие Интернета и при наличие псевдонимов цвет кожи не сопровождал виниловую запись. А первый альбом - был виниловым миньёном. Только песня, музыка!

Мне очень ещё понравилась "Душа человека". Как-то пронзительно печально про этих первых неграх в костюмах, галстуках, шляпах... и хроника интересная.

Да, забыла, про Перекрёсток история действительно известная, Голливуд даже снял худ. фильм на этот сюжет. Я уже его упоминала в контексте музыкальной дуэли.

Спасибо за пост.
И Клинт Иствуд с фортепьяно - без комментариев.


Edited at 2011-06-15 07:40 am (UTC)
baba_yagada
Jun. 16th, 2011 06:11 pm (UTC)
"цвет кожи не сопровождал виниловую запись..."

Я думаю ,в данном конкретном случае Крис Фарлоу, так скажем, сделал ставку на интригу и намеренно выпустил такой, почти анонимный сингл. Ведь в то время негритянское происхождение блюзменов было само собой разумеюшимся делом. Фарлоу, прекрасно осознавая особенности своих вокальных данных, специально затеял эту игру, чтобы показать широкой публике, что белые умеют петь блюз не хуже черных. И у него все очень здорово получилось ! Вообще, Stormy Monday потрясающе красивый блюз который исполняли очень многие. Кстати, его автор Ти Боун Уолкер ( T-Bone Walker) черный техасец, известен тем, что первым записал блюзовые композиции на электрогитаре.

"Да, забыла, про Перекрёсток история действительно известная, Голливуд даже снял худ. фильм на этот сюжет"

Дааааа! Фильм 1986 года "Crossroads" как раз пересматривала с друзьями совсем недавно. Спасибо за то что вспомнили о нем как раз к месту! Вот это фантазия на тему мистического происхождении блюза:



Что касается Клинта Иствуда с фортепьяно, то это как раз моя оплошность, что я о нем отдельно не упомянула. Ведь он не только режиссер серии Блюзом по клавишам, но еще и композитор и автор многих музыкальных тем к своим фильмам.
maria_beata
Jun. 15th, 2011 05:24 pm (UTC)
Для пользователей украинского трафика:
http://www.ex.ua/view/6841368

Я всего не одолела, меня не везде устраивает уровень звука (а тут ещё соседи ремонт делают, в общем, неприятно). Но эх-уа хорош возможностью просмотреть нужное он-лайн, а с рутрекера разрешается только качать, что лично меня иногда напрягает.
Кроме этих семи фильмов, под той же маркой "Мартин Скорсезе представляет" вышло 25 (повторяю буквами: двадцать пять) альбомов блюза. Как минимум один сборник имеет отношение к данным семи фильмам (так и называется: "Музыкальное путешествие"), а остальные - это просто "всё, что можно".
hhhhhhhhl
Jun. 16th, 2011 07:14 am (UTC)
Мне кажется, это альбомы исполнителей, ставших героями серий. Просто в кино присутствуют песни фрагментами, а на CD они целиком.
maria_beata
Jun. 16th, 2011 07:37 am (UTC)
Вполне возможно. Я всё пока и не просмотрела, и не прослушала. :-)
Но количество альбомов меня приятно удивило, что да, то да. Хорошая работа. Люблю брать "большими кусками". Морриконе у меня тоже... в количестве 25 альбомов как раз.
:-))))
hhhhhhhhl
Jun. 16th, 2011 07:53 am (UTC)
Я это недавно поняла, когда делала пост про The Whale Has Swallowed Me.
В серии "Душа человека" большой довольно кусок посвящён J.B. Lenoir и есть CD озоне именно под этой маркой, что Вы говорите.
baba_yagada
Jun. 16th, 2011 06:54 pm (UTC)
Сборник, который является саундтреком к фильму - это альбом
Martin Scorsese Presents: The Best Of The Blues
Это очень хороший сборник, давно заслушанный мной до дыр (если данная метафора применима к лазерным дискам и MP3 плейерам :)

Martin Scorsese Presents: The Best Of The Blues

Также под маркой "Martin Scorsese presents the blues series" вышла и серия компиляций разных исполнителей, некоторые из которых не фигурировали в фильме, но более чем достойны внимания, такие как Джими Хендрикс и Стиви Рэй Вон.

Вот 19 таких дисков из этой серии на
Амазоне


maria_beata
Jun. 16th, 2011 07:01 pm (UTC)
Да, это оно.
У меня по списку закачки так:
Музыкальное путешествие - 5 дисков, там разные исполнители в слабо объяснимом (мне) порядке;
отдельные исполнители - 12 дисков, именных, Би Би Кинг, Бесси Смит, и далее по списку, до the allman brothers,
отдельные саундтреки - 7 альбомов, каждый соответствует своему фильму.
mila_n_ista
Jun. 15th, 2011 07:47 pm (UTC)
Блестящая работа, спасибо. Действительно, нужно было рассказать об этом Произведении, за силу воли при отборе материала из всего богатства - отдельное спасибо :)
hhhhhhhhl
Jun. 17th, 2011 05:03 pm (UTC)
Файлы серий на Народе
Для тех, кто не дружит с рутрекером.

Feel_like_Im_going_home.avi ( Возвращение домой ) By Martin Scorsese ( реж. Мартин Скорсезе)

The_Soul_of_a_Man.avi (Душа Человека) by Wim Wenders ( реж. Вим Вендерс )

The_Road_to_Memphis.avi ( Дорога на Мемфис ) by Richard Pearce ( реж. Ричард Пирс )

Warming_by_the_Devils_Fire.avi ( Греясь на дьявольском огне ) by Charles Burnett ( реж. Чарльз Барнет )

Godfathers_and_Sons.avi ( Крестные отцы и сыновья ) by Marc Levin ( реж. Марк Левин )

Red_White _Blues.avi ( Блюз под Британским Флагом ) by Mike Figgis ( реж. Майк Фиггис )

Piano_Blues.avi ( Блюзом по клавишам ) by Clint Eastwood ( реж. Клинт Иствуд )

Edited at 2011-06-17 05:25 pm (UTC)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com